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Coffee

커피의 품종

by 진오너 2022. 4. 11.
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커피는 어떤식물?

 커피는 쌍떡잎식물로 꼭두서니과에 속합니다. 커피의 종은 대략 60여종이 있고 그 중 코페아 아라비카 (Coffea Arabica), 코페아 카네포라 (Coffea Canephora),코페아 리베리카 (Coffea Liberica)를 삼대 원종이라고 합니다. 그 중 오늘날에는 페아 아라비카 (Coffea Arabica), 코페아 카네포라 (Coffea Canephora) 두 종류만 주로 재배되고 있습니다. 이 외에도 다른 종이 여럿 있으나 생산량은 무시될 만큼 미미한 수준이라고 합니다.

 

커피의 3대 품종

 

- 코페아 아라비카(Coffea Arabica)

 아라비카 품종은 동부 아프리카 산악의 삼림지대에서 유래하였으며 로부스타에 비해 향과 맛이 뛰어나고 카페인 함량도 절반 정도 수준입니다. 대체로 열대, 아열대의 고지대(600~2,000m)에서 주로 재배가 되어 로부스타에 비해 재배 조건이 까다롭고 질병에 취약한 편입니다.

- 코페아 카네포라(Coffea Canephora) 

 로부스타는 콩고에서 유래하였고 무덥고 습도가 높은 열대 지역의 저지대에서 잘 자랍니다. 아라비카에 비해 질병에 대한 저항이 강하고 향이 없으며 쓴맛이 강하고 카페인 함량도 약 두배 이상이며 고형 성분도 아라비카에 비해 더 많이 함유되어 있습니다. 이런 특성으로 인해 로부스타는 주로 인스턴트커피 제조용으로 많이 사용됐습니다. 로부스타가 카네포라 종을 대표하고 있어 카네포라 종과 로부스타 품종을 혼용해서 사용하고 있습니다.

- 코페아 리베리카(Coffea Liberica)

 리베리카는 아프리카 라이베리아가 원산지이고 나무의 키가 커서 재배가 힘들고 과육이 두꺼워 가공이 어렵고 품질도 일반적으로 로부스타에 비해 떨어지는 것으로 평가되고있습니다. 이런 이유로 오늘날 아프리카 서부지역과 아시아 일부 지역에서만 재배되며 생산량이 미비합니다.

 

아라비카(Arabica)와 로부스타(Robusta)의 차이점

 

  아라비카(Arabica) 로부스타(Robusta)
원산지 에티오피아 콩고
적정온도 15~24도(저온, 고온 모두약함) 24~30도(고온에 강함)
병충해 약함 강함
뿌리 깊게 자람(가뭄에 강함) 얕게 자람(가뭄에 약함)
생두모양 평평하다 둥글다
과육숙성기간 6~9개월 9~11개월
향미, 신맛이 좋음 향미가 약하고 쓴맛이 강함
주요 생산국 브라질, 콜롬비아,과테말라, 케냐  베트남, 인도네시아, 인도, 카메룬 
소비 원두커피 용 인스턴트커피 용  

 

 

커피 과육(Coffee charry)

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