본문 바로가기
Coffee

커피 맛있게 먹는 방법

by 진오너 2022. 4. 9.
반응형

커피가 우리에게 오기까지

 커피의 맛을 더 맛있게 느끼고 표현하기 위해서는 커피를 마시면서 맛을 세분화 할 수 있는 능력을 키우는게 도움이 됩니다. 스포츠경기를 더 재미있게 보기 위해서 각 스포츠경기의 룰을 알고있으면 더 재미있게 볼 수있는것과 같은 이치입니다.

커피의 맛을 세분하는 능력은 커피를 마시면서 동시에 이루어지므로 커피를 처음 접하는 경우 각 각의 세세함에 대해 자세히 인식하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 처음엔 커피의 신맛과 쓴맛도 잘 구별하기 힘든것은 물론이고 여러 커피를 맛보다 보면 이 커피맛과 저 커피의 맛이 비슷하게 느껴지기도 합니다. 또한 같은 국가, 지역에서 재배한 커피나무에서 자란 커피열매라 할지라도 농부의 재배방법에 따라 다르고, 그 커피열매(생두)를 가공하는 방식에 따라 다르고, 그 생두를 볶아서(로스팅) 가공하는 로스터에 따라 맛이 달라지기도 하고, 커피를 추출해 주시는 바리스타에 추출방법에 따라도 달라지기도 합니다. 

커피는 많은 사람들의 노력과 자연환경의 도움으로 여러가지 다양한 과정을 거쳐 여러가지 맛으로 표현되는 매력있는 음식입니다. 

 

커피는 전부 쓰다?

 대부분 처음 커피를 마시게 되면 커피는 '쓰다' 라는 느낌 밖에 받지 못합니다. 그리고 이 후엔 '이렇게 쓴 커피를 약도 아니고 대체 왜 먹을까?' 라는 생각을 하게 될거라고 생각합니다. 하지만 커피는 쓴맛 이외에도 단맛, 상큼한 맛, 자극적인 맛, 떫은 맛, 와인같은 맛, 차와 같은 맛, 등등 여러가지 맛을 가지고 있습니다. 그리고 다른 음식과 마찬가지로 향으로 맛을 느낄 수있는 향미를 가지고 있습니다. 그래서 와인의 소믈리에와 마찬가지로 향으로도 커피품종과 생두가 볶아진(로스팅)정도를 구분할 수 있는 큐그레이더라는 직업이 존재하기도 합니다. 

 커피가 쓰기만 하고 향미가 느껴지지 않는 다면 필시, 그 커피는 잘못된 생두이거나 잘못 볶아진 원두이거나 잘못 추출되어진 커피일 가능성이 큽니다.

 

커피를 느껴보자

 커피의 맛을 알기 위해서는 처음에는 개성이 약하고 마시기 편안한 커피부터 시작해서 점점 개성이 강한 커피 순으로 마셔보면서 커피가 가지고 있는 특유의 향미를 느껴보는 것이 좋습니다. 그러면서 자신이 선호하는 커피를 찾게되고, 그 과정에서 커피의 원산지에 따라 달라지는 커피의 향미와 로스팅의 정도에 따라 달라지는 향미, 추출방법에 따라 달라지는 향미를 느낄 수 있을것입니다.

 

커피열매

 

 

반응형

'Coffee' 카테고리의 다른 글

로스팅이란?  (0) 2022.04.13
좋은 커피  (0) 2022.04.12
커피의 품종  (0) 2022.04.11
최초의 커피  (0) 2022.04.10
우리나라 최초의 커피  (0) 2022.04.08

댓글